特集FEATURE
上海蟹フェア
中華料理の秋の名物、上海蟹の季節がやってきました!横浜中華街では、この時期にあわせて「上海蟹フェア」を10月23日(月)~11月30日(木)の期間開催致します。期間中、各参加店舗ではこの期間ならではの上海蟹を使った料理が提供されます。究極の美味、至福の沈黙と比喩される上海蟹の味覚をお楽しみください。
上海蟹の食べ方
上海蟹は食べ方が難しいと思っている方も多いようですが、ちょっとしたコツを知っていると簡単に食べることができます。お店によっては食べやすく解体して出してくれますが、自分で解体しながら、少しずつ身を取り出して食べるのも一興です。無言になって格闘(?)すれば、その味わいもひとしお。以下の手順と動画を参考にしながら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
- お腹の白い部分(オスは三角形・メスは円形の部分)を頭の方からはずし、次に背中の甲羅の部分をはずします。
- 甲羅をはずした胴体部分の目の裏あたりに、白い塊(胃)と星形の塊がありますが、この部分は食べない方がいいので取り除きます。
- 同じく胴体部分の両側に、白い筋状の房(エラ・肺器官)が付いていますが、これも食べられないのですべて取り除きます。
- これで胴体部分の食べる準備は完了。真ん中から2つに割り、箸やピックで身・蟹ミソ・卵・白子を掻き出して食べます(お好みでタレを付けて)。
- 甲羅の裏の部分にも蟹ミソ・卵・白子がたくさん付いていますので、食べるのをお忘れなく。甲羅の中にタレを少量入れ、甲羅の裏全体をこそげるようにして食べると美味です。
- もちろん足の部分にも身が詰まっています。8本の足を胴体からはずしたら、関節の両側をハサミで切って筒状にし、片側からピックなどで突いて身を取り出して食べます。足のハサミの部分は根本から裂き、キッチン用のハサミで殻を割って身を取り出して食べます。足の先(爪の部分)には身が入っていませんので、この部分は取り除きます。
店舗一覧(50音順)
一楽
濃厚な蟹味噌は絶品です!当店では食べやすくバラすので、初めての方でも安心してお召し上がり頂けます。
上海蟹と言えば一楽で!今年もバリエーションに富んだコース&アラカルトをご用意しました!
【単品メニュー】
活上海蟹の丸蒸し(1杯) 4500円
上海蟹の紹興酒漬け(1杯) 4800円
上海蟹の豆鼓(とうち)ソース炒め(1杯) 5350円
上海蟹味噌の小龍包(4個入り) 1600円
上海蟹味噌入りふかひれスープ 1800円
上海蟹味噌入り豆腐煮込み 2000円
上海蟹味噌の土鍋煮込み麺 1800円
上海蟹味噌入りの炒飯 1650円
【コースメニュー】
上海蟹コース※2名様より承ります 4700円~15000円(おひとり様)
※価格は税込。
華正樓 新館
中国、江蘇省で水揚げされた最高級の上海蟹。メスの卵、オスの白子、いずれも栄養をたっぷりと蓄えた、中国の秋を代表する珍味です。脳粉蟹ミソも絶品。
【単品メニュー】
江蘇省産 上海蟹(1杯) 5280円
※価格は税込。
金鳳酒家
上海蟹には、それぞれ美味しい時期があります。10月~11月は蟹味噌と卵をバランスよく蓄えたメスの上海蟹が美味しい季節です。
【単品メニュー】
上海蟹(1杯)
メス 2500円
オス 2700円
※価格は税込。
菜香 新館
菊の花が咲く頃に蟹が肥える、と言われています。長らくお待たせいたしました、上海蟹の季節がやってきました!上海蟹の醍醐味を感じる姿蒸しをどうぞ。
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し(1杯) ※10月下旬~12月初旬頃※なくなり次第終了。
メス 3500円
オス 4900円
これを食べるのが年に一度の楽しみなんだ、とのお声をいただく秋だけの極上美味、上海蟹。ぜいたく姿蒸し(お一人さま1パイ)を含んだ大変お得なコースです。
【コースメニュー】
《金秋蟹宴》上海蟹コース〈上海蟹(メス)の姿蒸しがお一人様毎に1パイ付き!〉 ※10月下旬~12月初旬頃※なくなり次第終了。
11000円(おひとり様)
※価格は税込。
西遊記
上海蟹には、それぞれ美味しい時期があります。10月~11月は蟹味噌と卵をバランスよく蓄えたメスの上海蟹が美味しい季節です。
【単品メニュー】
上海蟹(1杯)
メス 2500円
オス 2700円
※価格は税込。
三和楼
脂がのった蟹の旨みをダイレクトに味わうには定番の蒸し蟹がオススメです。卵にほどよい食感があり口の中に上品な味が広がるメス。濃厚なミソにしっかりとした甘みがあり、ネットリと舌にとろける白子が美味しいオス、それぞれの美味しさをお楽しみください。オス、メス、ペアからお選びいただけます。※姿蒸しは雄・雌のペアでご注文いただくと、5,500円→5,200円になります。
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し(1杯)
酔っ払い蟹(1杯)
《姿蒸し》
メス 2600円
オス 2900円
《酔っ払い蟹》
メス 3600円
オス 3900円
※価格は税込。
上海豫園 小籠包館
上海蟹の卵と身を入れた絶品小籠包です。また、プリプリのえびと特製の上海カニソースで炒めた一品もおすすめです。
【単品メニュー】
上海蟹ミソ小籠包 1500円
えびと上海蟹の特製ソース炒め 3500円
※価格は税込。
重慶茶樓 本店
秋の味覚「上海蟹」の季節到来です!濃厚な味わいの蟹味噌入り小籠包をご用意いたしました。この季節限定の味をぜひご堪能ください。詳細は公式サイトをご覧ください。
【単品メニュー】
上海蟹小籠包(3ヶ入) 1200円
※価格は税込。
重慶飯店 新館
特選上海蟹をご用意しております。特製のタレに付けてお召し上がりください。
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し(1杯) 4200円
濃厚な味わいの蟹味噌や卵は、紹興酒との相性抜群。上海蟹の姿蒸しに、上海蟹味噌入りフカヒレのスープや、蟹味噌入り小籠包など存分にお楽しみいただけるコースをご用意いたしました。詳細は公式サイトをご覧くだい。
【コースメニュー】
上海蟹満喫コース 12000円(おひとり様)
上海蟹 雄・雌食べ比べコース(11/1~) 18000円(おひとり様)
※価格は税込。
重慶飯店 本館
蟹味噌も濃厚で身も引き締まり旨味が凝縮されている特選上海蟹をご用意しております。特製のタレに付けてお召し上がりください。
詳細は公式サイトをご覧ください。
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し(1杯) 4200円
※価格は税込。
状元樓 横濱本店
旬の上海蟹、豊潤な季節の味わいをご堪能ください。
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し(1杯) 時価
上海蟹の姿蒸しや濃厚な蟹ミソ・フカヒレの煮込み・北京ダック等の高級食材が堪能できる季節限定のスペシャルプラン。
【コースメニュー】
上海蟹コース(全10品)※2名様より承ります。 13200円
*季節の味覚入り彩り前菜盛り
*「フカヒレの醤油煮込み」※オプショナルチョイス +3300円で「フカヒレ姿の土鍋煮込み」に変更できます。
*特製「釜焼き北京ダック」
*上海蟹ミソ入り小籠包
*「上海蟹ミソ入り豆腐の土鍋煮込み」
*スペアリブの黒酢和え
*活「上海蟹」の姿蒸し
*海鮮入り生姜チャーハン
*本日のシェフおまかせデザート盛り合わせ
*中国生姜茶
※価格は税込。
心龍
石焼上海蟹みそかけおこげは、かりかりのおこげに上海蟹ミソソースをかけた一品で、濃厚な蟹の風味とご飯の香ばしさが絶妙に組み合わさっています。豊かな味わいと食感が楽しめる人気の料理です。
【単品メニュー】
石焼上海蟹ミソ掛けおこげ 2580円
※価格は税込
翠鳳 本店
【期間限定10/6〜12/25】
当店名物「酔っ払い蟹」は、紹興酒と香辛料で1週間生きたまま上海蟹を漬け込んだ珍味。毎週28杯限定(メス150g)。「上海蟹のスチームあえ」(メス150g)(オス170g)は、上海蟹の本来の旨みを当店特製ダレでお召し上がり頂けます。
【単品メニュー】
上海蟹の紹興酒漬け〈別名 酔っ払い蟹〉(1杯150g) 4500円
上海蟹のスチームあえ(1杯) オス(170g)4400円 メス(150g)4400円
ほろ酔いセット 6000円
《『上海蟹の紹興酒漬け(1杯)』、『2種の前菜』or『坦々麺(赤or黒)』、『カメ出し紹興酒グラス(1杯)』付き。*カメ出し紹興酒は、上・中・下からお好きな味が選べます。》
【コースメニュー】
上海蟹コース※2名様より承ります。 8800円(おひとり様)
《全8品(「上海蟹のスチームあえ」おひとり様1杯付):「上海蟹のスチームあえ」はオスかメスか選択可能です。プラスおひとり様500円で、「上海蟹のスチームあえ」を「上海蟹の紹興酒漬け(別名酔っ払い蟹)」へ変更可能。》
ご予約はHPまたは電話(045-662-6410)
※価格は税込。
大新園
ブロッコリーや青梗菜のうえに上海蟹を丸ごと使って作った特製自家製ソースを餡としてかけた一品は絶品。この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
上海蟹(1杯)
メス 2700円
オス 2700円
野菜の上海蟹あんかけ 2200円
※価格は税込。
中華街桂宮
秋の味覚、今しか味わえない上海蟹の季節がやってきました。当店、蟹味噌も濃厚で身も甘味と旨味が凝縮されている上海蟹をご用意しております。
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し(1杯) 4800円
【コースメニュー】
《桂宮特製》上海蟹コース※2名様より承ります 15180円(おひとり様)
※価格は税込。
桃源邨 本店
毎年特選上海蟹を上海から直輸入。時期(9月末~2月)によって、特大サイズもご用意しております。上海蟹の姿蒸しはもちろん、酔っ払い上海蟹紹興酒漬けといえば桃源邨です!ほかの料理を楽しめるために、当店は上海蟹を簡単に食べやすく捌き致します。年代別の紹興酒とぜひご賞味下さい。お電話、またインスタグラムDMよりご予約を承ります。
【単品メニュー】
酔っ払い上海蟹紹興酒漬け(1杯) 5000円
※価格は税込。
翡翠楼 本店
今年も美味しい濃厚味噌が味わえる季節がやってきました。当店の上海蟹は全てたっぷりの味噌が堪能出来る「メス」をコースで提供しています。品質もバッチリ。初めて召し上がる方にはスタッフが食べ方をご案内しますので安心してお楽しみいただけます。コースの内容は全11品のフルコースに上海蟹が一人一杯ずつ付きますので美味しいお料理と一緒に是非おたのしみ下さい!
【コースメニュー】
上海蟹コース 4950円(おひとり様)
※価格は税込。
翡翠楼 新館
今年も美味しい濃厚味噌が味わえる季節がやってきました。当店の上海蟹は全てたっぷりの味噌が堪能出来る「メス」をコースで提供しています。品質もバッチリ。初めて召し上がる方にはスタッフが食べ方をご案内しますので安心してお楽しみいただけます。コースの内容は全11品のフルコースに上海蟹が一人一杯ずつ付きますので美味しいお料理と一緒に是非おたのしみ下さい!
【コースメニュー】
上海蟹コース 4950円(おひとり様)
※価格は税込。
馬さんの店龍仙 本店
1つ1つ皮から点心師が手作りしています。皮に包まれた「はまぽーく」豚肉の肉汁と共に、上海蟹の濃厚な旨味がお口いっぱいに広がります。季節限定の味をお楽しみください。
【単品メニュー】
上海蟹小籠包(2個入り) 770円
※価格は税込。
萬珍樓 本店
秋の名物、今だけしか味わえない上海蟹の季節がやってきました。濃厚な蟹ミソをお楽しみください。
【単品メニュー】
江蘇省産 上海蟹の姿蒸し(1杯)
メス 3600円
オス 3600円
※価格は税込。
ローズホテル横浜
ローズホテル横浜の宿泊と、ホテルメインダイニング「重慶飯店新館レストラン」のディナーが付いたプラン。毎年秋の限られた時期のみ食することが出来る「上海蟹」。定番の姿蒸しはもちろん、濃厚な蟹味噌をベースにしたフカヒレスープや蟹味噌入り小籠包など、上海蟹と秋の味覚を存分にお愉しみ下さい。詳細は公式サイトをご覧ください。
【宿泊プランメニュー】
上海蟹満喫コースディナー in 重慶飯店新館 19500円~(大人1名様あたり)
〈プラン内容:宿泊+夕食(上海蟹満喫コース)+朝食(バイキング)〉
王府井酒家
上海蟹には、それぞれ美味しい時期があります。10月~11月は蟹味噌と卵をバランスよく蓄えたメスの上海蟹が美味しい季節です。
【単品メニュー】
上海蟹(1杯)
メス 2500円
オス 2700円
※価格は税込。
王府井レストラン
上海蟹には、それぞれ美味しい時期があります。10月~11月は蟹味噌と卵をバランスよく蓄えたメスの上海蟹が美味しい季節です。
【単品メニュー】
上海蟹(1杯)
メス 2500円
オス 2700円
※価格は税込。