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重慶飯店本館(じゅうけいはんてんほんかん)
醤と香辛料の味わい深い四川料理・老舗中の老舗
1959年に横浜中華街で唯一の四川料理店として開業以来、老舗中の老舗としてゆるぎない名声を誇る。重慶飯店のモットーは“温故知心”。進化する料理界の中で古き良き伝統の味を守りながら、なおかつ時代のニーズに適応することを心掛けているという。旬の食材、四季にあわせた料理法、四川料理の持った深み、受け継がれてきた味。すべてを融合させ、成長し続ける老舗の味を一度はご賞味あれ。
インフォメーション
住所 |
〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町164 ※引用元:Google社「Google Map」 |
---|---|
電話番号 | 045-641-8288 |
営業時間 |
月曜日: 11時30分~15時00分, 17時00分~21時00分 火曜日: 11時30分~15時00分, 17時00分~21時00分 水曜日: 11時30分~15時00分, 17時00分~21時00分 木曜日: 11時30分~15時00分, 17時00分~21時00分 金曜日: 11時30分~15時00分, 17時00分~22時00分 土曜日: 11時30分~22時00分 日曜日: 11時30分~21時00分 ※引用元:Google社「Google Map」 |
定休日 | 無休 |
公式サイト | https://www.jukeihanten.com/honkan |
店内設備 |
|
外部サイト | インスタ トリップアドバイザー EC 食べログ テイクアウト |
MAP
重慶飯店本館その他の画像
※引用元:Google社「Google Map」
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重慶飯店本館のクチコミ
※引用元:Google社「Google Map」
4.2
Louis 5566
2 週間前
横浜元町中華街の名店の一つ。四川料理の中華屋さんですね。友人たちとの食事会にて利用しました。人気のお店だったので念のため予約。予約はネットから簡単にできます。
今回は2Fにてテーブル席を利用しました。
四川料理のお店なので辛い物がたくさんあります。本格視線の麻婆豆腐に白担々麺。その他特性の辛みを使った炒めものなど。
本格四川の麻婆豆腐をいただきましたが、すごくおいしい。結構辛めだとは思うため、苦手な方は普通の麻婆豆腐にした方が良いのかも。
XO醤を使った炒め物関連も良いし、チャーハンも、鶏肉の揚げ物炒めも、かりっとした中で旨味の深い辛さが巧い。とにかく辛み好きなら最高です。
いろいろとお茶もいただきつつ、かなり満腹に。
最後のデザートだけがちょっと残念かもです。杏仁豆腐をいただいたのですが、どちらかといえば杏仁豆腐入りのフルーツポンチ。シロップ多めで杏仁豆腐はボお妙な感じです。ボリュームはありますけど。
店員さんも皆さんとても親切で、中国茶のお湯の足しもお皿を下げてくれるのも頻繁過ぎず。
みなみにお店の1Fにはお土産売り場もあります。お馴染みのマーラーカオや餃子だったりいろいろと売っています。
四川料理のお店なら一度は行ってみると良いでしょう。
今回は2Fにてテーブル席を利用しました。
四川料理のお店なので辛い物がたくさんあります。本格視線の麻婆豆腐に白担々麺。その他特性の辛みを使った炒めものなど。
本格四川の麻婆豆腐をいただきましたが、すごくおいしい。結構辛めだとは思うため、苦手な方は普通の麻婆豆腐にした方が良いのかも。
XO醤を使った炒め物関連も良いし、チャーハンも、鶏肉の揚げ物炒めも、かりっとした中で旨味の深い辛さが巧い。とにかく辛み好きなら最高です。
いろいろとお茶もいただきつつ、かなり満腹に。
最後のデザートだけがちょっと残念かもです。杏仁豆腐をいただいたのですが、どちらかといえば杏仁豆腐入りのフルーツポンチ。シロップ多めで杏仁豆腐はボお妙な感じです。ボリュームはありますけど。
店員さんも皆さんとても親切で、中国茶のお湯の足しもお皿を下げてくれるのも頻繁過ぎず。
みなみにお店の1Fにはお土産売り場もあります。お馴染みのマーラーカオや餃子だったりいろいろと売っています。
四川料理のお店なら一度は行ってみると良いでしょう。
ふた旅
3 か月前
Instagram︎@wakuwaku_saaan
1959年創業、横浜中華街にある本格四川料理を提供する人気の老舗。
先日訪れた『日々の中華食堂』の美味しさに感動し、シェフが本店でなのかは不明ですがこちらのお店で修行されていたとのことで訪れてみました。
黑醋古老肉(いわゆる酢豚)(小):3,300円
小ぶりにカットされた豚肉。衣のサクサク感と黒酢餡の美味しさは良いのですが、お肉のジューシーさに欠けるかなぁ。お値段もしますしこれでは納得しきれない。
芙蓉蟹蛋(いわゆるかに玉)(小):3,200円
餡はとっても美味!かにもしっかり入っていて、卵もボリュームがあっていいのですがとろっと食感が残っているといいかなと。好みの問題ですが、しっかり火入れされているタイプなので、半熟卵が大好きな方は好みとは外れると思います。
麻婆豆腐(小):2,500円
はいこれぞ中華!やっぱり美味しい!!山椒が効いていて、粗挽きのミンチがジューシーでうんまい。家庭では出せない味を楽しみたいのでね︎麻婆豆腐は絶対頼んだ方が良い。
重慶炒飯:1,900円
お米一粒一粒がしっかりしていて油が回りパラパラに仕上げられています。意外と味付けは控えめなのも他とのバランスが取れていて好印象。具沢山で美味しかったです。
北京片皮鴨(1個):1,600円/個
楽しみにしていた北京ダックですが、こちらは臭みが気になりました。
病院終わりに訪れたということもあって、頑張ったし補正が入り爆食。(笑)
結果論ですが、お値段と満足度を考えると平日ランチセットが私たちには合っていたかな、という印象でしたね。
1959年創業、横浜中華街にある本格四川料理を提供する人気の老舗。
先日訪れた『日々の中華食堂』の美味しさに感動し、シェフが本店でなのかは不明ですがこちらのお店で修行されていたとのことで訪れてみました。
黑醋古老肉(いわゆる酢豚)(小):3,300円
小ぶりにカットされた豚肉。衣のサクサク感と黒酢餡の美味しさは良いのですが、お肉のジューシーさに欠けるかなぁ。お値段もしますしこれでは納得しきれない。
芙蓉蟹蛋(いわゆるかに玉)(小):3,200円
餡はとっても美味!かにもしっかり入っていて、卵もボリュームがあっていいのですがとろっと食感が残っているといいかなと。好みの問題ですが、しっかり火入れされているタイプなので、半熟卵が大好きな方は好みとは外れると思います。
麻婆豆腐(小):2,500円
はいこれぞ中華!やっぱり美味しい!!山椒が効いていて、粗挽きのミンチがジューシーでうんまい。家庭では出せない味を楽しみたいのでね︎麻婆豆腐は絶対頼んだ方が良い。
重慶炒飯:1,900円
お米一粒一粒がしっかりしていて油が回りパラパラに仕上げられています。意外と味付けは控えめなのも他とのバランスが取れていて好印象。具沢山で美味しかったです。
北京片皮鴨(1個):1,600円/個
楽しみにしていた北京ダックですが、こちらは臭みが気になりました。
病院終わりに訪れたということもあって、頑張ったし補正が入り爆食。(笑)
結果論ですが、お値段と満足度を考えると平日ランチセットが私たちには合っていたかな、という印象でしたね。
ぴーでーおー
4 か月前
中華街にある重慶飯店 本店に行ってきました。多くの中華料理店が立ち並ぶ中華街で、私が一番美味しいと思っているお店です。今回も期待を裏切らない素晴らしい食体験を提供してくれました。
まず注文したのは殻むき大海老のチリソースです。この料理は、大ぶりな海老がぷりぷりの食感で、チリソースの甘辛い味わいが絶妙に絡んでいます。ソースの辛さと海老の甘みが見事に調和していて、一口食べるごとにその美味しさに感動しました。
次に頂いたのは北京ダックです。皮がパリッと焼き上げられた北京ダックは、噛むたびにジュワッと肉汁が溢れ出し、風味豊かな味わいが口いっぱいに広がります。専用のクレープに包んで食べると、皮の香ばしさと肉のジューシーさが絶妙にマッチし、最高の一品でした。
続いて、小籠包と水餃子をいただきました。小籠包は、皮が薄くてもちもちとしており、中から熱々のスープが溢れ出します。豚肉の旨味が凝縮されたスープは、とてもジューシーで、食べるたびに幸せな気分になります。水餃子もまた、もちもちとした皮とジューシーな具材が絶妙なバランスで、特製のタレとの相性が抜群です。
これらの料理と一緒に楽しんだのはプーアール茶です。プーアール茶は、その深い風味とほのかな甘みが料理の味を引き立ててくれます。脂っこい料理の後でも口の中をさっぱりとさせてくれるので、とても良い組み合わせでした。
重慶飯店 本店は、料理の味はもちろん、店内の雰囲気やサービスも一流です。スタッフの方々は丁寧で親切な対応をしてくださり、気持ちよく食事を楽しむことができました。店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気があり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。
総じて、重慶飯店 本店は中華街で一番美味しい中華料理店です。殻むき大海老のチリソースや北京ダック、小籠包、水餃子など、どれをとっても絶品で、アラカルトで色々な料理を楽しむことができるのも魅力的です。プーアール茶と一緒にいただくことで、さらに料理の美味しさが引き立ちます。次回もまた訪れて、新しい料理を試してみたいと思います。皆さんもぜひ、この素晴らしい中華料理店を訪れてみてください。その美味しさに驚かされること間違いなしです。
まず注文したのは殻むき大海老のチリソースです。この料理は、大ぶりな海老がぷりぷりの食感で、チリソースの甘辛い味わいが絶妙に絡んでいます。ソースの辛さと海老の甘みが見事に調和していて、一口食べるごとにその美味しさに感動しました。
次に頂いたのは北京ダックです。皮がパリッと焼き上げられた北京ダックは、噛むたびにジュワッと肉汁が溢れ出し、風味豊かな味わいが口いっぱいに広がります。専用のクレープに包んで食べると、皮の香ばしさと肉のジューシーさが絶妙にマッチし、最高の一品でした。
続いて、小籠包と水餃子をいただきました。小籠包は、皮が薄くてもちもちとしており、中から熱々のスープが溢れ出します。豚肉の旨味が凝縮されたスープは、とてもジューシーで、食べるたびに幸せな気分になります。水餃子もまた、もちもちとした皮とジューシーな具材が絶妙なバランスで、特製のタレとの相性が抜群です。
これらの料理と一緒に楽しんだのはプーアール茶です。プーアール茶は、その深い風味とほのかな甘みが料理の味を引き立ててくれます。脂っこい料理の後でも口の中をさっぱりとさせてくれるので、とても良い組み合わせでした。
重慶飯店 本店は、料理の味はもちろん、店内の雰囲気やサービスも一流です。スタッフの方々は丁寧で親切な対応をしてくださり、気持ちよく食事を楽しむことができました。店内は広々としていて、落ち着いた雰囲気があり、ゆったりとした時間を過ごすことができます。
総じて、重慶飯店 本店は中華街で一番美味しい中華料理店です。殻むき大海老のチリソースや北京ダック、小籠包、水餃子など、どれをとっても絶品で、アラカルトで色々な料理を楽しむことができるのも魅力的です。プーアール茶と一緒にいただくことで、さらに料理の美味しさが引き立ちます。次回もまた訪れて、新しい料理を試してみたいと思います。皆さんもぜひ、この素晴らしい中華料理店を訪れてみてください。その美味しさに驚かされること間違いなしです。
DELA Momo
6 か月前
四川料理のお店ですが、基本的に何を食べてもレベルが高く、お値段安いとは言い難いですが、満足度非常に高いので結果的にコスパも高いと言えると思います。
料理には小サイズと大サイズがありますが、2名だと小サイズでシェアしても十分以上の量があります。
三種前菜盛合せの棒棒鶏、くらげ、焼豚はどれもしっかりとした味付けで、やはりローズホテルの新館より明らかに美味しいです。
酢豚も豚肉はカラッとしていて臭みもなく、トマトが入っていてさっぱりしています。
エビはソースを選べたりしますがマヨネーズソースでもチリソースでもエビ本体の油通し具合がよく、食感も味も非常にいいと思います。
点心も美味しく、デザートの杏仁豆腐もパッションフルーツジュースの入ったゼリーボールが爽やかです。基本的にハズレのメニューはないと言えるのではないでしょうか、
コロナ禍の最中はこちらのお店もさすがにいつ訪問しても歓待してくれましたが、いまやすっかり元通り、というか週末はコロナ前より混雑していて予約なしではまず入れなくなりました。午後3時-5時くらいならランチとディナーの間でなんとか入れてもらえるかもという感じです。
サービスのレベルも高いお店ですが、混雑していると点心が出て来てもしょうゆ、酢、辣油等がなかなか出してもらえなかったりとスタッフの目が届ききれていない事がままあるのが残念です。
平日や混雑していない時間にゆっくり訪問するのが良いですね。
料理には小サイズと大サイズがありますが、2名だと小サイズでシェアしても十分以上の量があります。
三種前菜盛合せの棒棒鶏、くらげ、焼豚はどれもしっかりとした味付けで、やはりローズホテルの新館より明らかに美味しいです。
酢豚も豚肉はカラッとしていて臭みもなく、トマトが入っていてさっぱりしています。
エビはソースを選べたりしますがマヨネーズソースでもチリソースでもエビ本体の油通し具合がよく、食感も味も非常にいいと思います。
点心も美味しく、デザートの杏仁豆腐もパッションフルーツジュースの入ったゼリーボールが爽やかです。基本的にハズレのメニューはないと言えるのではないでしょうか、
コロナ禍の最中はこちらのお店もさすがにいつ訪問しても歓待してくれましたが、いまやすっかり元通り、というか週末はコロナ前より混雑していて予約なしではまず入れなくなりました。午後3時-5時くらいならランチとディナーの間でなんとか入れてもらえるかもという感じです。
サービスのレベルも高いお店ですが、混雑していると点心が出て来てもしょうゆ、酢、辣油等がなかなか出してもらえなかったりとスタッフの目が届ききれていない事がままあるのが残念です。
平日や混雑していない時間にゆっくり訪問するのが良いですね。
田中勇輝
4 か月前
楽天の通販で初めて麻婆豆腐を購入してからファンでした。
念願の本店で麻婆豆腐、炒飯、回鍋肉を食べましたがどれも美味しかったです!
麻婆も回鍋肉も好みが分かれそうですが、濃厚な味噌派の人には絶対オススメです!!
お店もとても重厚感&お洒落なテンション上がる感じでした!
また行きたい!
念願の本店で麻婆豆腐、炒飯、回鍋肉を食べましたがどれも美味しかったです!
麻婆も回鍋肉も好みが分かれそうですが、濃厚な味噌派の人には絶対オススメです!!
お店もとても重厚感&お洒落なテンション上がる感じでした!
また行きたい!