第37回
2018/02/15
中国四大料理店のプレミアム中華まん
今やコンビニでも通年販売している“中華まん”は、北海道から沖縄の全国各地“ご当地まん”まであり、もはや国民食といってもいいぐらい。横浜中華街でも、軒先の蒸籠から湯気が立ち上る様はおなじみの景色です。今回は中国四大料理、北京・上海・四川・広東の名店からプレミアムな中華まんをご紹介します。
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お菓子・おみやげ
聘珍茶寮(へいちんさりょう)
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飲茶の発祥は広東料理
明治17年創業、今年で134年を迎える聘珍樓 横濱本店は、日本最古の中国料理店といわれています。今回取材した聘珍茶寮は、その高い技術と伝統を守り続ける広東料理の名店の味を、手軽に楽しめる売店です。
満を持して登場した絶品中華まん!
昨秋、販売された「正宗(せいそう)肉饅」は、「“素材主義”に立ち返り、原点に戻った中華まんを作ろう!」と企画され、総料理長や総点心長が素材選びから吟味したもの。早くも店頭の売れ行きは絶好調〜!
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中華料理
北京飯店(ぺきんはんてん)
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小麦の食文化が盛んな北京料理の名店へ
山下公園近くの東の門、朝陽門と並んで、横浜中華街の顔ともいえる北京料理のお店。昭和30年に創業、看板メニューに北京ダックを供する、ちょっと高級なイメージですが、意外に庶民的なんですよ。外国人観光客が増えた最近では、動物性食品を使わない完全菜食主義者のためのヴィーガン料理を開発するなど新しいチャレンジも! 気軽に食べ歩きできる中華まんも人気メニューの一つです。
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中華料理
重慶飯店本館(じゅうけいはんてんほんかん)
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四川料理老舗の技あり!
昭和34年、横浜中華街唯一の四川料理店としてオープン。以来、根強いファンが多い老舗です。実は現在、7F建ての本館を建設中で、当店からわずか6歩の地に、仮店舗営業中。物販とイートインコーナーがあります。
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中華料理
四五六菜館本館(しごろくさいかんほんかん)
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上海の伝統料理、トンポーローが登場!
“四五六”の看板、中華街でよく見かけますよね。1号店は、昭和36年、市場通りに創業した上海料理の当店です。“四五六”という数字は、中国では縁起のいい並びなんだそう。現在、横浜中華街では4店舗あります。
春節の後はチンするおやつ
春節で大盛り上がりの中華街。祭りの後は、みんなグッタリ…。そんな時期に売れるのが冷凍の一口ミルクパン、中華まんの生地のようなもの。チンするだけで、ほんのり甘いおやつが出来上がり、中華街のママたちに人気です。中国貿易公司 中華街本店で販売。
千谷'sメモ
まるで一品料理の中華まん、召し上がれ♪