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鳳林(ほうりん)

カジュアルで若々しい店内 エビ料理だけでも11種類!

味やメニューの豊富さに感激するお店。エビ料理だけでも11種類、その上メニューにないものも作ってくれる。特に車エビの甘辛炒めは絶品で、遠くからこれを目当てに来るお客が大勢いるほど。また生の果肉がたっぷり入ったマンゴプリンも自信作。息の合った父・息子が腕を振るう美味しい料理を新しくきれいな店内が更に引き立てている。

インフォメーション

住所 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町187
※引用元:Google社「Google Map」
電話番号 045-662-2225
営業時間 月曜日: 11時00分~21時00分
火曜日: 11時00分~21時00分
水曜日: 定休日
木曜日: 11時00分~21時00分
金曜日: 11時00分~21時00分
土曜日: 11時00分~21時00分
日曜日: 11時00分~21時00分
※引用元:Google社「Google Map」
定休日 水曜日
店内設備
  • PayPay可
  • 個室

鳳林その他の画像

※引用元:Google社「Google Map」

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鳳林のクチコミ

※引用元:Google社「Google Map」

4.2

T. TAKIZAWA

4 週間前
2024.10.22 来所
元々送別会で利用しようと思っていましたが、残念ながら日程が合わず今日の来所。
隣の方がカツカレー頼んでいましたが、残念ながら完食できず店員さんにお願いして包んでもらっていました。
さて肝心のお料理ですが、どのお料理も美味しく頂けました。

zeolite kimberlite

5 か月前
横浜中華街、関帝廟通り所在の中国料理店です。巨大なカツカレーがいただけます。
平日のお昼に伺いました。カツカレー 中をお願いしました。ロースカツが小さく見えるほどの大きさの平皿での提供です。1人掛けテーブルと比較すると大きさが良く分かります。お肉はやわらかく煮込まれており、後のせの豚角煮が中国料理店らしいです。サラダ、杏仁豆腐、福神漬け付きです。大きさは小400g、中600g、大800gです。税込み1,045円のお値打ちです。
カツカレーはメニュー表にありませんが、初訪問でも問題なく注文できました。店頭のランチメニューの激辛麻婆豆腐と迷っていたところ、フロアさんから「カツカレーですか?」とお声がけいただいたくらいです。
店内はテーブル席です。黒板のおすすめを見る限り専門店です。

みうけん

5 か月前
中華街といったら何を食べますか?

肉まん、食べ放題、麺類、飯類、とイロイロある中で、オススメしたいのが関帝廟通りに入ってすぐの所にある、「鳳林」さんです。

この鳳林さん、ずいぶん昔からあるお店でカジュアルでリーズナブルなランチが人気のお店。

メニューも、中華街らしい大皿の料理からおひとり様でも気軽に頂ける麺類や飯類など、さまざま。

その、いろいろあるメニューから注文したのは・・・

カツカレー中サイズ(1045円)お願いしまーす!!

「えっ!?」という驚きの声が聞こえてくるような、このメニュー。

もともとは賄いで作られていたというカレーですが、いつしか裏メニューとして提供されるようになったそうです。

そのためメニューには書かれていませんが、注文すれば普通に供されるメニューです。

注文して、まず運ばれてくるのはサラダ・杏仁豆腐・そして、福神漬け。

サラダはフレッシュなサニーレタスを中心に、サクサクのクルトンやフライドオニオンがガッツリ。

そして、「どっどーん」という形容詞が似合いそうな、カツカレーの登場です。

それを見ていた隣のご夫婦からは、思わず「うそっ!」という声が。

それもそうでしょう、ごはんだけで600グラム程度だという破壊力満載のボリューム感です。

モッタリとしたルーに、真っ白なご飯。その上にはテリテリと輝いて、油の誘惑を投げかけてくるカツ。

これが嫌いな男子は、きっといない・・・!!

じっくり抽出した鶏がらスープを使い、トロットロになるまで炒めた玉ねぎをたっぷりと使ったというカレーのルウ。

北京料理のお店で食べるカレーというのも不思議な存在ですが、なんと辛さは黒コショウに加えて特製のラー油を使っているのだとか。

中にはゴロンとお肉が入っています。

とても軟らかく煮込まれた牛肉で、大きさもしっかりと2口ぶん。

牛バラ煮込みなどで中華の定番とも言える逸品ですが、こうしてカレーに入るとまた違った美味しさがありますねぇ。

ご飯の炊き加減もちょうど良く、カレーにも中華にも相性が良い炊き加減です。

カツは豚のロースカツで、サックリと揚がっています。

やはりカツはカレーとの相性はバツグン。

このカツが入るだけで、カレーが何倍にもグレードアップするから不思議ですねぇ。

食後に、杏仁豆腐を。

フルーツがたっぷりと入っていて、甘いながらもサッパリとした口当たり。

カレーでホットになった口を、サッパリと鎮めてくれました。

後記

観光都市・国際都市である横浜が世界に誇る一大観光地、横浜中華街。

山下町と呼ばれる一帯には数多くの中華料理店、雑貨店、占い、お土産屋さんなどがギッシリと詰め込まれています。

修学旅行生や観光客で賑わう大通りから、まるで香港の裏路地にでも迷い込んだのではないかと思わせる小径(こみち)まで。

所々には中国式の寺院もあって、多くの参拝客が大きなお線香をあげて熱心にお祈りする姿が見られ、やはりここは日本ではないのかなぁ、と錯覚してしまうほどです。

しかし、「本当のハマっ子は中華街には行かないものだ」という事も言われており、何を隠そうみうけんも中華街に行くのは年に数回という現実。

そして、食べるものと言ったら、普通にレバニラ定食だったりカツカレーだったり。

横浜市民にとって近くて遠い、そんな横浜中華街。
たまには足を運んで異国情緒を味わいつつ、ハマっ子ならではの裏メニューをお腹いっぱい堪能してみるのはいかがでしょうか?

関帝廟通り・鳳林さんの裏メニュー、「カツカレー」。

お試しを!

服部秀樹

2 か月前
久しぶりに中華街に行きましたので、前々から気になっていた鳳林さんのメニュー載って無いカツカレーを食べてきました。カツカレー中盛りは、思ったより大きく、カレーは、程よくスパイシーで、カツは、それほど大きくないですが、ゴロと塊お肉も入っていて、ボリューム満点でした。お腹いっぱい満足です。 #中華街 #カツカレー

TAKUJI I.

1か月前
この日は横浜中華街でランチ。
店は決めていなかったので、駅に到着してからネットで店を探した。
この店を見つけて向かう。

休日の13時前。
混みあっているがテーブル席は空いている。

まず生ビールで乾杯。
料理はアラカルトで注文する。

最初に空心菜炒め。
普段あんまり食べないが、中華料理ではお気に入りのメニュー。
やや硬めの食感が良い空心菜。
優しい味で落ち着く。

八宝菜。
レンコンが入っているヘルシー版。
海老もたっぷりで美味しい。

小籠包。
スープがたっぷり入っている熱々の小籠包。
レンゲに乗せて頂く。

どの料理も中々美味しい。
麺かご飯ものも良いが、優しい味の料理が多かったので少し辛いものが食べたくなった。
麻婆豆腐と思ったが、壁に石焼麻婆モツが貼ってある。

これにしよう。
石鍋に入った熱々の麻婆。
少し豆腐が入っていると思ったが、モツのみ。
これはビールのアテにピッタリ。

辛さも適度で美味しい。
久しぶりの横浜中華街。
美味しい中華ランチと昼飲みに大満足。

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