特集FEATURE
上海蟹フェア
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中華料理の秋の名物、上海蟹の季節がやってきました!横浜中華街では、この時期にあわせて「上海蟹フェア」を11月1日(月)~11月30日(火)の期間開催致します。期間中、各参加店舗ではこの期間ならではの上海蟹を使った料理が提供されます。究極の美味、至福の沈黙と比喩される上海蟹の味覚をお楽しみください。
上海蟹の食べ方
上海蟹は食べ方が難しいと思っている方も多いようですが、ちょっとしたコツを知っていると簡単に食べることができます。お店によっては食べやすく解体して出してくれますが、自分で解体しながら、少しずつ身を取り出して食べるのも一興です。無言になって格闘(?)すれば、その味わいもひとしお。以下の手順と動画を参考にしながら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
- お腹の白い部分(オスは三角形・メスは円形の部分)を頭の方からはずし、次に背中の甲羅の部分をはずします。
- 甲羅をはずした胴体部分の目の裏あたりに、白い塊(胃)と星形の塊がありますが、この部分は食べない方がいいので取り除きます。
- 同じく胴体部分の両側に、白い筋状の房(エラ・肺器官)が付いていますが、これも食べられないのですべて取り除きます。
- これで胴体部分の食べる準備は完了。真ん中から2つに割り、箸やピックで身・蟹ミソ・卵・白子を掻き出して食べます(お好みでタレを付けて)。
- 甲羅の裏の部分にも蟹ミソ・卵・白子がたくさん付いていますので、食べるのをお忘れなく。甲羅の中にタレを少量入れ、甲羅の裏全体をこそげるようにして食べると美味です。
- もちろん足の部分にも身が詰まっています。8本の足を胴体からはずしたら、関節の両側をハサミで切って筒状にし、片側からピックなどで突いて身を取り出して食べます。足のハサミの部分は根本から裂き、キッチン用のハサミで殻を割って身を取り出して食べます。足の先(爪の部分)には身が入っていませんので、この部分は取り除きます。
店舗一覧(50音順)
一楽
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濃厚な蟹味噌は絶品です!当店では食べやすくバラすので初めての方でも安心してお召し上がり頂けます。
上海蟹と言えば一楽で!今年もバリエーションに富んだコース&アラカルトをご用意しました!
【単品メニュー】
活上海蟹の丸蒸し 1杯3200円
上海蟹の紹興酒漬け 1杯3300円
上海蟹の豆鼓(とうち)ソース炒め 1杯3300円
上海蟹味噌の小龍包 4個入り 1260円
上海蟹味噌入りふかひれスープ 1155円
上海蟹味噌入り豆腐煮込み 1375円
上海蟹味噌の土鍋煮込み麺 1375円
上海蟹味噌入りの炒飯 1210円
【コースメニュー】
1人前3740円、6500円、10000円でご用意しております。
※価格は全て税込。※コースは2人前より承ります。
華正樓 新館
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中国の秋の味覚、上海蟹の季節になりました。江蘇省陽澄湖で生育された最高級の上海蟹を華正樓ではお出ししています。オス・メスそれぞれの違った旨みを是非、当店にてお楽しみください下さい!
【単品メニュー】
江蘇省産 上海蟹(オス・メス)1杯4620円
慶福楼本店 市場通り
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
蒸し上海蟹(雄) 2200円
蒸し上海蟹(雌) 2420円
老酒漬け(雌) 3080円
上海蟹(雄・雌)セット 3800円
【コースメニュー】
上海蟹コース お1人様7700円
1.前菜の盛り合わせ
2.フカヒレの姿煮
3.カキの鉄板焼き
4.カニ爪
5.大エビのチリソース
6.蒸し上海蟹
7.ホタテとイカ野菜炒め
8.小籠包
9.特製チャーハン
10.アンニン豆腐
菜香新館
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〜 上海蟹フェア 〜
開催期間:開催中〜12月初旬頃 ※入荷がなくなり次第終了
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し 雄3600円 雌4500円
菊の花が咲く頃に蟹が肥える、と言われています。長らくお待たせしました、上海蟹の季節がやってきました!上海蟹の醍醐味を感じる姿蒸しをどうぞ。
【コースメニュー】
『金秋蟹宴』上海蟹コース〈上海ガニ(雌)の姿蒸しがお1人様毎に1杯付き!〉 お1人様10000円
“これを食べるのが年に一度の楽しみなんだ”とのお声をいただく、秋だけの極上美味「上海蟹」。
ぜいたくに姿蒸し(お1人さま1杯)を含んだ、たいへんお得なコースです。
三和楼
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今年も上海蟹シーズン到来!旬の上海蟹を50年以上培った技術で厳しく衛生管理しご提供致します!三和楼にお任せ下さい!
【単品メニュー】
上海蟹の姿蒸し
脂がのった蟹の旨みをダイレクトに味わうには定番の蒸し蟹がオススメです。卵にほどよい食感があり口の中に上品な味が広がるメス。濃厚なミソにしっかりとした甘みがあり、ネットリと舌にとろける白子が美味しいオス、それぞれの美味しさをお楽しみください。
オス:2800円
メス:2500円
ペア:5000円
酔っ払い蟹
上海蟹を紹興酒に1週間ほど漬け込んだのが酔っ払い蟹。身もミソもとろけるようにうまみが凝縮されて、ねっとりとした食感は一度食べたら忘れられない味です。甘味のある身にねっとりしたミソをからめてお召し上がりください。
オス:3800円
メス:3500円
【コースメニュー】
蟹づくしコース全10品 お1人様11000円 ※2名様より承ります。
ホームページ:http://sanwarou.com/
電話番号:045-681-2321
獅門酒楼
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【コースメニュー】
上海蟹を味わい尽くす!上海蟹コース お1人様12000円
当店の上海蟹は、大きくて蟹味噌たっぷり!こちらのコースでは、『姿蒸し』&『活酔っぱらい蟹』の両方をご用意。さらに、『フカヒレの姿煮~上海蟹味噌仕立て~』やトロ~リとしたあんかけにも蟹味噌を贅沢に使用しています。
※当日予約可・お1人様~OK・人数分オーダー必須。
上海豫園 小籠包館
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
カニ味噌豆腐 2200円
濃厚な上海蟹のカニ味噌が味のコクを深めます。 淡白な豆腐の具材と相まって、上海蟹の風味がふんだんに楽しめます。グツグツと煮込まれた土鍋で身も温まる季節の定番です。
特製 カニのみ小籠包(4個) 1870円
混じりのない上海蟹“のみ“を使って小籠包に仕立てました。 たっぷり“の身”汁は小籠包ならでは味わい方。 卵の入った上海蟹のカニ肉を丸ごと熱々のまま頬張れます。
状元樓 横濱本店
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【コースメニュー】
上海蟹コース(全10品) お1人様11000円※2名様より承ります。
上海蟹の姿蒸しや濃厚な蟹ミソ・フカヒレの煮込み・北京ダック等の
高級食材が堪能できる季節限定のスペシャプラン
1.季節の味覚入り彩り前菜盛り
2.フカヒレの醤油煮込み ※オプショナルチョイスにてプラス2200円で「フカヒレ姿の土鍋煮込み」に変更できます。
3.特製「釜焼き北京ダック」
4.上海蟹ミソ入り小籠包
5.タラバ蟹と百合根入り「上海蟹ミソ入り豆腐の土鍋煮込み」
6.スペアリブの黒酢和え
7.上海蟹 「活の姿蒸し」
8.タラバ蟹入り生姜チャーハン
9.本日のシェフおまかせ デザート盛り合せ
10.中国生姜茶
重慶茶樓 本店
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
上海蟹小籠包(3ヶ入) 900円
秋の味覚「上海蟹」の季節到来です! 濃厚な味わいの蟹味噌入り小籠包をご用意 いたしました。是非この季節限定の味をご堪能ください。
詳細URL: https://www.jukeihanten.com/course_info/2749/
重慶飯店 新館
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【コースメニュー】
上海蟹コース お1人様12000円
濃厚な味わいの蟹味噌や卵は、紹興酒との相性抜群。上海蟹の姿蒸しに、鮑の蟹味噌炒めや松茸入りフカヒレ姿煮や、蟹味噌入り小籠包など存分にお楽しみいただけるコースをご用意いたしました。
詳細URL: https://www.jukeihanten.com/course_info/5448/
重慶飯店 本館
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
特選上海蟹の姿蒸し 一杯 3200円
※オス200g ・メス150g オスかメスかをお選びください。
蟹味噌も濃厚で身も引き締まり旨味が凝 縮 されている特選上海蟹をご用意しております。 特製のタレに付けてお召し上がりください。
詳細URL: https://www.jukeihanten.com/course_info/2506/
翠鳳本店
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
上海蟹の紹興酒漬け 1杯3500円
当店の名物で紹興酒に、一週間以上、生きたまま上海蟹を漬け込んだ珍味です。
上海蟹のスチームあえ 1杯3300円
上海蟹の本来の旨みを、特製タレでお召し上がり下さい。
【コースメニュー】
ほろ酔いセット 4500円
上海蟹の紹興酒漬け(1杯)+ 2種の前菜又は坦々麺(赤or黒) + カメ出し紹興酒(グラス1杯)
上海蟹コース お1人様6600円
お1人様1杯上海蟹のスチームあえ付き全8品
※2名様より承ります。
※プラス330円で【上海蟹のスチームあえ】を【上海蟹の紹興酒漬け】に変更可能です。
大新園
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
レギュラーサイズ 上海蟹 オス・メス共に1杯2680円
お試しミニサイズ 上海蟹 メス1200円
ブロッコリーの上海蟹あんかけ 1800円
青梗菜の上海蟹あんかけ 1800円
上海蟹シュウマイ3個入 690円
桃源邨
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毎年、特選上海蟹を上海から直輸入。時期(9月末~2月)によって、特大サイズもご用意しております!上海蟹の姿蒸しはもちろん酔っ払い上海蟹紹興酒漬けといえば桃源邨です!ほかの料理も楽しめように、当店は上海蟹を簡単に食べやすく捌いてお出しいたします。年代ものの紹興酒とぜひご賞味ください。
【単品メニュー】
酔っ払い上海蟹紹興酒漬け 4500円
※お電話・Instagram DMにてご予約を承ります。
電話番号:045-651-0927
Instagram:https://www.instagram.com/tougenton/
中華街桂宮
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【コースメニュー】
上海蟹コース お1人様6600円
1.前菜四種盛り合わせ 2.上海蟹姿蒸し(生姜茶付き)
3.豆苗の上海蟹の卵入りあんかけ 4.黒酢豚
5.蟹肉入りフカヒレスープ 6.干し貝柱入りチャーシュー炒飯
7.マンゴープリン 8.紅砂糖入り生姜茶
馬さんの店龍仙 本店
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この季節だこの季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【単品メニュー】
上海蟹小籠包 4個入り990円
1つ1つ皮から点心師が手作りしています。皮に包まれた「はまぽーく」豚肉の肉汁と共に、上海蟹の濃厚な旨味がお口いっぱいに広がります。季節限定の味をお楽しみください。
※冷凍お土産用「上海蟹小籠包」も季節限定で販売致します。 8個入り 1944円
ローズホテル横浜
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この季節だけの秋の味覚をご堪能ください。
【宿泊プランメニュー】
上海蟹食べつくしコースディナー
17200円~28000円〈プラン内容:宿泊+夕食(上海蟹食べつくしコース)+朝食(バイキング)〉
ローズホテル横浜の宿泊と、ホテルメインダイニング「重慶飯店新館レストラン」のディナーが付いたプラン。毎年秋の限られた時期のみ食することが出来る「上海蟹」。定番の姿蒸しはもちろん、濃厚な蟹味噌とベースにした鮑の炒めものや蟹味噌入り小籠包など、上海蟹と秋の味覚を存分にお愉しみ下さい。
※お食事会場は重慶飯店新館となります。
詳細URL: https://www.rosehotelyokohama.com/stay/plan/6416/