催し物EVENT
年年有余 春節グルメフェア『吉祥年菜』
中国では春節の期間、日本でいう「おせち料理」に当たる「年菜」を食べる習慣があります。この「年菜」、一体どのような料理か気になりませんか?
日本のおせち料理には、子宝と子孫繁栄に“数の子”を、元気でまめに働けますように“黒豆”など、縁起のよい食べ物が新年の食卓に並びます。それは中国でも同じです。“大根餅”、“魚団子のスープ”、“アワビ料理”、“鶏料理”、“豚料理”など、縁起のよいとされる食べ物が「年菜」の食卓を飾ります。
横浜中華街では『春節グルメフェア~吉祥年菜~』をテーマに春節期間中、横浜中華街へお越しいただいたお客様に、それぞれのお店で様々な「年菜」をお楽しみいただきたいと思っております。実際に、一般的な中国の家庭でいただいている「年菜」を提供することで、みなさまに春節の横浜中華街を存分にお楽しみいただけるよう、スタッフ一同心をひとつにおもてなしをさせていただきます。
お正月の特別メニュー
お一人様5,400円(税込)(4名様より/要予約)
①五種前菜の盛り合わせ
②芝海老の揚げ
③豚バラ肉の野菜添え
④鶏肉の唐辛子炒め
⑤新鮮魚の醤油姿煮込み
⑥椎茸とギンナンの野菜煮込み
⑦海鮮長生きソバ
⑧特製水餃子
吉祥年菜
お一人様10,800円(税込)(5名様より/要予約)
①春節前菜盛り合わせ
②かに味噌入りフカヒレスープ
③ブロッコリーとホタテの炒め
④釜焼北京ダック
⑤ファーツァイと干し牡蠣の煮付け
⑥鮑のXO醤蒸し
⑦広東風鮮魚の姿蒸し
⑧干し肉と腸詰の土鍋炊きご飯
⑨丸餅と小豆入りタピオカミルク
ヌーベルシノワ年菜コース
お一人様6,000円(税込)(2名様より/要予約)
①オードブル四種冷菜盛り合わせ
②松茸入若鶏のすましスープ豆腐の菊花造り
③干し鮑、フカヒレ、ウキブクロと干貝柱入特製壷スープ
④鮮魚と小栗米のサフラン風味
⑤豚バラ肉とパイナップル、大根の煮付け
⑥フォアグラのレンコンはさみ焼き
⑦年糕餅と黒豚チョウヅメの炒め
⑧おしるこ白玉団子(クコの実とチンピ入り)
錦里吉祥コース
お一人様6,480円(税込)(2名様より/要予約)
①特製前菜6種盛り
②ナマコとフカヒレのカボチャソース煮
③季節野菜と和牛のオイスターソース炒
④揚エビ巻き
⑤松茸入りアワビと名古屋コーチンの薬膳スープ
⑥スープ小籠包
⑦北京ダック
⑧マーボー豆花
⑨海鮮チャーハン
⑩ツバメの巣入り豆花デザート
富貴吉祥
お一人様21,384円(税込)(2名様より/要予約)
①前菜四種盛り合わせ
②燕の巣とフカヒレ姿の蟹みそ煮込み
③ロブスターと年糕(ネンガオ)の沙茶醤炒め
④鯛の香味醤油蒸し
⑤アワビの煮込み
⑥肉団子と海鮮団子とイカの煮込み
⑦和牛のステーキ
⑧ナツメの白玉詰め
⑨フカヒレ蒸し餃子
⑩香港 海老ワンタン麺 または 海鮮炒飯
広東名菜 春節コース
お一人様7,000円(税込)(2名様より)
①腊味三種と泡菜の前菜
②陳富栄師父の点心
③干し牡蠣のオイスターソース煮レタス添え
④三浦大根の干し貝柱詰め蒸し
⑤島原産スッポンと静岡産花椎茸の上湯蒸しスープ
⑥鮮魚の広東風姿蒸し
⑦腸詰入り蒸しおこわ 蓮の葉包み
⑧マンゴープリンと季節のフルーツ
春節祭コース
お一人様10,800円(税込)(2名様より)
①五種前菜盛り合わせ
②大海老と季節野菜の香り炒め
③和牛もも肉と舞茸の山椒辛子炒め
④オマールの爪肉入りフカヒレ姿煮
⑤四川風ダック 蒸しパン添え
⑥活鮑のXO醤蒸し
⑦干し貝柱とカブの蒸しスープ
⑧五目おこわ巻き
⑨アンニンプリンと自家製あんこ入りパイ
吉祥年菜
お一人様5,400円(税込)(2名様より/要予約)
①合鴨の炙りロースト・つぶ貝・蒸し鶏・くらげ・コーフー(麩)・トマト
②対の有頭エビに金糸の衣装、じゃがいもを纏わせ、特製マヨネーズで味付けました
③髪菜(発財)と鶏肉・白きくらげ入りフカヒレスープ
④渡り蟹をその卵で作った絶品ソースで
⑤牛バラ肉と里芋の煮込み
⑥白身魚を色鮮やかなほうれん草のソースで仕上げました
⑦優しい味のちまき(小豆とスペアリブ、蓮根など)
⑧お餅(揚げ餅)と湯圓(胡麻あん入り白玉団子)
春節特選コース
お一人様6,480円(税込)(5名様より/要予約)
①前菜盛り合わせ
②海老の特選スパイシー揚げ
③牛バラ肉とタロイモの煮込み
④サニーレタスと椎茸のオイスターソース炒め
⑤若鶏と甘栗の蓮の葉包み蒸し
⑥新鮮魚の広東風姿蒸し
⑦ライス巻きの焼きスペアリブのせ
⑧四種幸のとろみスープ
⑨特製焼き年モチ
⑩モチ団子