特集FEATURE
秋特集2015
特集一覧に戻る
澄んだ青空が秋を感じさせる季節になりました。
爽やかな季節を迎えた横浜中華街には、楽しい企画と美味しい秋の味覚が満載!
中秋月餅や上海蟹、旬の素材を使ったメニューをはじめ、秋ならではの企画を一挙にご紹介いたします。
三和楼
上海蟹をふんだんに使った特別コース「日中友好蟹づくしコース」
お1人様¥10,500
期間9/17~
この時期だけの特別メニューです。毎年リピーターやグルメも大絶賛。
1:鯛の中国風刺身(5名様未満は五目前菜) 2:カニ肉入りツバメの巣スープ 3:上海カニ肉入りフカヒレの姿煮 4:タラバガニの炒め 5:ワタリガニの黒豆炒め 6:ズワイカニ爪揚げと排骨揚げ 7:上海ガニの姿蒸し 8:カニシューマイ 9:カニ炒飯 10:フルーツ 全10品
その他にも上海蟹を使った名物料理を各種ご用意しております。
詳しくはオフィシャルHPにてhttp://sanwarou.com/
当店では、上海蟹を環境や衛生に厳しく配慮し、45年以上培った技術で調理しております。
シャンハイガニの姿蒸し
メス¥2,500、オス¥2,700、ペア¥4,700
期間9/17~
云わずと知れた王道姿蒸しこれは基本 ☆ペアで頼むとお徳です。
上海蟹肉入りフカヒレの姿煮込み2枚
¥7,350
期間9/1~
中国二大珍味のフカヒレと上海ガニの味噌と蟹肉を一緒に煮込みました。美肌に良いコラーゲンたっぷりのフカヒレや上海ガニの濃厚な味噌と味わい深い蟹肉など一度に二度美味しい一品です。
上海ガニ味噌と豆腐の煮込
¥2,100
期間9/1~
上海ガニの味噌は味が濃厚で豆腐に味が染みこむほど上品なメニューです!
上海蟹肉入り白菜の煮込み
¥2,100
期間9/1~
白菜の芯の柔らかい部分のみを使用し、上海蟹の味噌の味がしみこんだ絶品です。
大珍食品公司
蓮の実餡アヒルの塩卵
2個入り/¥864(税込)〜
期間9/1~
今年は9月27日が中秋節です。中秋月餅 蓮の実餡アヒルの塩卵 4個入り/¥1080(税込)・2個入り/¥864(税込)
中秋月餅ラインアップ
¥756(税込)〜
期間9/1~
四黄蓮蓉大月餅/双黄蓮蓉大月餅/単黄蓮蓉大月餅/双黄荳沙大月餅/単黄荳沙大月餅/金華火腿大月餅/五黄特大月餅/中秋月餅セットAセット 4個入りなどなど
詳細およびご注文はこちらから
http://daichin-shokuhin.com
※受注製造のため発送までに5日ほどお時間をいただいております。
六鳳居
上海蟹を味わい尽くす!
¥2,900(税別)~
期間--
活き上海蟹の空輸のシーズンの始まりで上海蟹フェアが始まります。「名物料理酔っぱらい蟹」の秋冬バージョンをはじめ、10種類以上の一品料理とコース料理を用意してあります。上海蟹料理歴30余年ならではの安心の味覚で「ぜいたく蟹づくしコース」は秋は価格据え置きの¥6,800+税(蟹料理4種入り)
ヨコハマおもしろ水族館
おさかな魚(ギョ)リンピック~秋のスポーツ大会~
入館料:大人/1400円、子供/700円、他団体割引等あり
期間9/19~11/1
スポーツの秋がやってきました! ヨコハマおもしろ水族館では、魚たちによる、秋のスポーツ大会を開催いたします。魚界のアスリートたちが、自分たちの特性を生かして、さまざまなスポーツに挑戦します。
〔展示例〕生物名:テッポウウオ 種目:ライフル射撃
テッポウオは水面から離れたところにいる昆虫などを口から水鉄砲を出して撃ち落とす修正があり、英名で「アーチャーフィッシュ」と呼ばれています。まさに射撃の名手です。水槽の中の的についた餌を、上手に撃ち落とす様子をご覧ください。昨年は、ハナヒゲウツボ(新体操)、サカサナマズ(水泳)、カエルアンコウ(相撲)、ピンポンパール(卓球)、など、全部で8本の水槽で展示。
※展示魚種は変更になる場合がございます。
水の中のギョールドメダリストたちの華麗なる演目をご覧ください。
カメラ修理十時屋
カメラ/レンズ販売修理 チャイナドレスOFFセール
--
期間8/27~10/27
カメラ/レンズ販売修理 10%OFF(カードの場合 5%)チャイナドレス記念撮影のカメラ持ち込み代¥100→無料になります。会計前にオフィシャルサイト、各メディアで見たとお伝え下さい。
愛香楼
キノコとアサリの塩炒め
¥480
期間9/1~10/31
キノコの温サラダ
¥480
期間9/1~10/31
キノコと秋シャケのチャーハン
¥480
期間9/1~10/31
たっぷりキノコのハッシュドビーフ
¥480
期間9/1~10/31
キノコとか銀杏の混ぜ焼きご飯
¥480
期間9/1~10/31
キノコと秋シャケのホイル焼き
¥480
期間9/1~10/31
萬珍樓 本店
『蛋黄大月餅』
1個¥800(税込) 2個入り¥1,500(税込)
期間8/15~9/27
十五夜の満月をイメージした『蛋黄大月餅』。台湾産のアヒルの塩卵を使用した、蓮餡の名物月餅です。中秋節の贈り物にいかがでしょうか。
菜香新館
秋の精選コース
お1人様¥7,000(2名様より)
期間9/1~
《 秋の精選コース 》 9月1日、精選コースを一新します。高級食材、ふかひれ入りの頂湯蒸しスープ、秋の花、キンモクセイの香りを移した大海老の炒め、神奈川県ブランド豚の黒胡椒と蜂蜜のソース 香港スタイルなど季節を味わうコースをご堪能ください。
特選 中秋月餅
蛋黄豆沙月餅 ¥750/蛋黄白蓉月餅 ¥805/双黄蓮蓉月餅 ¥860
期間8/21〜9月下旬頃
中秋節の季節だけに作られる特別な伝統菓子。“夜空に浮かぶお月様”に見立てた塩漬けたまごが特徴です。
※完全手作りのため、大量生産ができません。売切れの際はご容赦ください。
平日限定 秋の清芳ランチ
¥2,100(税込)
期間9/1~11月下旬
極上のリラクゼーション空間で素敵なひとときを 竹籠に詰め込んだ広東名菜ランチ。選べるデザート、中国茶付き!
上海蟹
価格未定
期間10月初旬~
秋は美食家垂涎の的、上海蟹の季節。げんこつほどの大きさながら、人をとりこにする濃厚な味わい!入荷時期はお問い合わせください。
ローズホテル横浜
中秋節祝宴! 陳一明料理長の中華四川料理と 雅楽師「東儀秀樹」 音楽の夕べ
お1人様 ¥20,000(消費税・サービス料込み)
期間9/27 18:30~21:00
中国の伝統的な祭日、中秋節にちなんだ陳一明料理長のスペシャルコースを、雅楽師・東儀秀樹の優雅な調べとともにご堪能ください。中秋の名月に思いを馳せるすてきな一夜をどうぞ。
中秋大月餅の展示
先着300名の方へ無料配布中秋節の9/27(月) 11:30~
期間8/24~9/27
重慶飯店では日本最大級の中秋月餅を作成し、期間中ローズホテル横浜1Fロビーに展示致します。この企画は日本でいう十五夜の日に中国では月餅を食べる風習があり、その中秋節(本年は9/8(月))に合わせ、平成6年から行われている行事です。(今年で22回目)この大月餅は、当社の工場で作られ、直径1m、約60Kg、約300人分に相当します。
中秋節の9/27(月)午前11時30分より、ホテルロビーにて作成した大月餅を切り分け、先着300名の方へ無料配布いたいsます。また、展示期間中は、宿泊券・食事券・中華菓子等が当たる中秋節・大月餅に関するクイズを実施いたします。
重慶飯店新館
みなとランチコース
¥3,710(税込)
期間9/1~11/30
人気メニューの麻婆豆腐か青菜の塩味炒めを選べるほか、北京ダッグや海老のチリソースの王道だけでなく、牛肉と松茸のオイスターソース炒めなど秋の味覚も満載。9品のバラエティコースです。
重慶飯店新館レストラン1F
やまゆり牛と松茸焼きの四川麻辣ソース掛け
(小)¥3,200 (中)¥4,800(税込)
期間9/1~11/30
上質なやまゆり牛は、ほどよく入ったサシに甘みを感じ、歯切れの良い食感。香り高い松茸の存在感に負けない、旨みが凝縮された麻辣ソースが決め手。コクのある辛味が後を引く逸品です。
重慶飯店本館
四川風鱧の辛子山椒煮
¥2,400(税込)
期間9/1~11/30
さっと火を通したやわらかな鱧と丹沢三渓で育まれたシャキシャキのもやしを噛みしめるごとに、焦がし唐辛子の鋭い辛味と華やかな山椒の辛味が広がります。パクチーが爽やかなアクセントに。
重慶飯店別館
湘南しらすときのこたっぷりの中華風すいとん
¥1,600(税込)
期間9/1~11/30
揚げしらすの香ばしさが引き立つ、変わりすいとん。肉厚の木くらげや野菜、しらすの旨みが相まった塩味のスープが、点心師手作りの薄型のすいとんに染み込む、やさしい味わいです。
重慶茶樓 本店
色々秋野菜ときのこの四川辛子炒め
¥1,000(税込)
期間9/1~11/30
素材はしめじや舞茸などのたっぷりのきのこと、さつまいもやかぼちゃの根菜とまさに秋尽くし。唐辛子の辛味と魚香(ユーシャン)や白酢の酸味が絶妙なさっぱりとした辛味を生み出します。
重慶飯店第一売店/ネットショップ
豆沙蛋黄月餅(トウサタンファンゲッペイ)
¥713(税込)
期間9/1~11/30
毎年この季節にお届けする中秋月餅を限定発売いたします。 日本でお月見にお団子を食べるように、中国で月餅は中秋節には なくてはならないものであり、予約をして買うというほど特別で大切な存在です。 塩漬け卵の黄身を満月に見立てた中秋節のための特別な月餅です。 黄身の塩味が甘さを押さえた黒あんを一層引き立てた味わいです。
蛋黄酥(白) (黒)【たんふぁんす】
¥356(税込)
期間9/1~11/30
中秋の名月の日に食べるお菓子です。サクサクの皮の中に白餡、アヒルの塩漬け卵の黄身が入っています。ころりとした丸い形も人気です。
重慶飯店第二売店/ネットショップ
豆沙蛋黄月餅(トウサタンファンゲッペイ)
¥713(税込)
期間9/1~11/30
毎年この季節にお届けする中秋月餅を限定発売いたします。 日本でお月見にお団子を食べるように、中国で月餅は中秋節には なくてはならないものであり、予約をして買うというほど特別で大切な存在です。 塩漬け卵の黄身を満月に見立てた中秋節のための特別な月餅です。 黄身の塩味が甘さを押さえた黒あんを一層引き立てた味わいです。
蛋黄酥(白) (黒)【たんふぁんす】
¥356(税込)
期間9/1~11/30
中秋の名月の日に食べるお菓子です。サクサクの皮の中に白餡、アヒルの塩漬け卵の黄身が入っています。ころりとした丸い形も人気です。
廣翔記 新館
フカヒレ&点心 彩りコース
¥3,300(税別)
期間9/1〜
中華街の人気料理が勢揃い!自慢の点心とフカヒレ姿煮をたっぷりと味わえるコース。
※2名様より承ります。
1. 前菜二種盛り合わせ
2. 尾びれの「極肉厚」ミニフカヒレ姿煮
3. 海老と彩り野菜の炒め
4. フカヒレ入り小籠包
5. フカヒレ入り蒸し餃子
6. 海老蒸し餃子
7. 羽根付きフカヒレ入り焼き餃子
8. フカヒレ入り春巻
9. ごま揚げ団子
10. フカヒレ入りあんかけ炒飯
11. 本日のデザート
尾びれの極肉厚フカヒレ姿入りあんかけご飯
¥3,150(税別)
期間9/1〜
貴重な毛鹿鮫を使った、自慢の「極肉厚」フカヒレがまるごと載った、豪快かつ極旨のフカヒレあんかけご飯はここでしか味わえない逸品!
フカヒレ姿と干し貝柱の煮込み
¥4,980(税別)
期間9/1〜
廣翔記自慢の「極肉厚」フカヒレを干し貝柱とともに。毛鹿鮫の肉厚なボディに濃厚スープがたっぷり染み込みます!
ハタの広東式 姿蒸し
¥6,800(税別)
期間9/1〜
大きめのハタなので、みなさまでお召し上りいただけます。お祝いやめでたいお食事の際にいかがですか?
魚は中国語でYu(イュー)と言い、同じ発音の「余」は「余りが有る、豊かになる」ということから、とても縁起の良い食べ物とされています。
馬クッキングスクール
みなさん!今年の中秋は9月27日です!
馬クッキングでは9月24日木曜日
1日限定の月餅教室を開催します!
中国では中秋には必ず月餅をいただきます。
今年はご自分で作った月餅を食べながら、中秋の名月を楽しみませんか?
甘い餡の月餅(実技)と甘くない上海鮮肉月餅(デモンストレーション)
今年の月餅教室では、美味しい甘い餡をいろいろ揃えています!
お好きな餡でMY月餅を12個作ってお土産にどうぞ!
お早めにお申し込みくださいね!
【馬さんの月餅教室】
9月24日木曜日
10:00-12:00
12:00-14:00
14:00-16:00
18:00-20:00
各回とも定員8名様まで
自作の月餅12個をお持ち帰りいただきます
お1人様受講料金 5,000円(税込)
お電話にてお申し込みくださいませ!
045-263-8482
馬クッキングススクール事務局(藤村)まで