第49回
2019/02/15
専門店の看板メニュー
一つのジャンルを極めた、“専門店”の看板メニューをご紹介。キーワードは「お粥」「麺」「コーヒー」「台湾茶」「パクチー」「北京ダック」「餃子」。6坪のミニ店舗から行列ができる老舗、ランチにビジネスマンで賑わう店、女性リピーターが多いなど、その表情も豊かに全7つの”極み”が登場します。
1
中華料理
謝甜記 本店(しゃてんき ほんてん)
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お粥専門店の美しい『牛肚粥(モツかゆ)』
週末は朝から行列ができる、おなじみのお粥の老舗。広東省出身の初代・謝甜さんが1951年に開業。お米・丸ごと親鶏・乾燥牡蠣・貝柱を水に入れて出汁を取りつつ炊く、南方系ならではの旨みたっぷりのお粥です。創業当時のレシピを、3代目が受け継いでいます。ちなみに北方系は日本のお粥のようにシンプルで、ザーサイなどをトッピングし味付けするのが特徴だそう。
2
カフェ・レストラン・バー
ツキコヤ(つきこや)
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世界市場5%、スペシャルティコーヒー専門店
「まるでワインのようにさまざまな香りの、『スペシャルティコーヒー』というものがあります。中にはフルーツみを感じられるものも」とオーナーの田村英治さん。『スペシャルティコーヒー』とは、世界市場に5%しか出回らない希少なもの。その専門店がこちらです。
3
中華料理
揚州麺房(ようしゅうめんぼう)
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麺専門店のイチオシは『タンタンメン』
世が豚骨ブームに湧いている時に、逆行し“サッパリ”を求めたスープを完成。国産の丸鶏とガラで旨みを、モミジ(鶏の足)でゼラチンを取った透明なスープをベースに、麺メニューを常時13種スタンバイ。
前菜からメインまでパクチー料理7種
市場通りにある広東料理のお店。海鮮ものが豊富で、おこげの五目あんかけなども人気ですが、注目したいのはパクチー料理。
6
中華料理
北京烤鴨店 (ぺきんかぉやーてん)
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自家製北京ダックを気軽にどうぞ
中国では、アヒルを直火で焼いた料理を烤鴨(カオヤー)、焼鴨(シャオヤー)といいます。15世紀には宮廷料理に採用されたといわれ、北京ダックとして進化した今では中国のみならず、香港、台湾、シンガポール、マレーシア、タイなどでもおなじみ。各国に、中国で焼かれた北京ダックが輸出されています。そんな中、当店では全て自家製。店頭には、冷蔵庫で3日間乾燥中のアヒルが並んでいました。
7
中華料理
DALIAN 中華街店(だりあんちゅうかがいてん)
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看板メニューは羽付き『大連焼餃子』