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上海蟹フェア
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中華料理の秋の名物、上海蟹の季節がやってきました!
横浜中華街では、この時期にあわせて「上海蟹フェア」を11月1日(木)~11月30日(金)の期間開催致します。
期間中、各参加店舗ではこの期間ならではの上海蟹を使った料理が提供されます。
究極の美味、至福の沈黙と比喩される上海蟹の味覚をお楽しみください。
上海蟹の食べ方
上海蟹は食べ方が難しいと思っている方も多いようですが、ちょっとしたコツを知っていると簡単に食べることができます。お店によっては食べやすく解体して出してくれますが、自分で解体しながら、少しずつ身を取り出して食べるのも一興です。無言になって格闘(?)すれば、その味わいもひとしお。以下の手順と動画を参考にしながら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
- お腹の白い部分(オスは三角形・メスは円形の部分)を頭の方からはずし、次に背中の甲羅の部分をはずします。
- 甲羅をはずした胴体部分の目の裏あたりに、白い塊(胃)と星形の塊がありますが、この部分は食べない方がいいので取り除きます。
- 同じく胴体部分の両側に、白い筋状の房(エラ・肺器官)が付いていますが、これも食べられないのですべて取り除きます。
- これで胴体部分の食べる準備は完了。真ん中から2つに割り、箸やピックで身・蟹ミソ・卵・白子を掻き出して食べます(お好みでタレを付けて)。
- 甲羅の裏の部分にも蟹ミソ・卵・白子がたくさん付いていますので、食べるのをお忘れなく。甲羅の中にタレを少量入れ、甲羅の裏全体をこそげるようにして食べると美味です。
- もちろん足の部分にも身が詰まっています。8本の足を胴体からはずしたら、関節の両側をハサミで切って筒状にし、片側からピックなどで突いて身を取り出して食べます。足のハサミの部分は根本から裂き、キッチン用のハサミで殻を割って身を取り出して食べます。足の先(爪の部分)には身が入っていませんので、この部分は取り除きます。
廣東飯店
上海蟹の姿蒸し
オス・メス 各¥3,000(税別)
鴻運拼盆 春節前菜盛り合わせ
大展鴻図 かに味噌入りフカヒレスープ
花開富貴 ブロッコリーとホタテ、鶏肉の炒め
紅皮赤壮 釜焼北京ダック
發財好布 ファーツァイと干し牡蠣の煮付け
招財進宝 鮑のXO醤蒸し
年々有余 広東風鮮魚の姿蒸し
保々好運 干し肉と腸詰の土鍋炊きご飯
幸福団圓 丸餅と小豆入りタピオカミルク
5人以上から。2日前まで要予約
お一人様 税抜き10000円です
状元樓 横濱本店
~今の時期でしか味わえない、季節の珍味をお楽しみください~
上海蟹の姿蒸しや濃厚な蟹ミソを使用した期間限定の今だけしか味わえないおすすめ料理。
今だけの恵、旬の上海蟹、豊潤な季節の味わいをご堪能できます。
翠鳳 本店
おすすめ料理
・上海蟹の紹興酒漬け 1杯 ¥2,600(税別)
・上海蟹のスチームあえ 1杯 価格未定
おすすめコース
「上海蟹コース」お一人様¥6,000(税別) 2名様より
全8品。お一人様に「上海蟹のスチームあえ」1杯付。
お一人様プラス¥300(税別)で「上海蟹のスチームあえ」を「上海蟹の紹興酒漬け」に変更可。
翡翠楼 本館
今が旬! 上海蟹コース
~1/末まで
お一人様¥3,800(税別) 2名様より承ります。
二種前菜の盛り合わせ/三種具入りフカヒレスープ/芝海老のチリソース/上海蟹の姿蒸し(一人一杯)/自家製ハルマキ/黒酢酢豚/四川麻婆豆腐/蟹味噌シュウマイ/フカヒレ蒸し餃子/名物翡翠チャーハン/杏仁豆腐
「横浜中華街のオフィシャルサイトを見た」とおっしゃていただくと、北京ダックを一人1枚サービス致します。
翡翠楼 新館
今が旬! 上海蟹コース
~1/末まで
お一人様¥3,800(税別) 2名様より承ります。
二種前菜の盛り合わせ/三種具入りフカヒレスープ/芝海老のチリソース/上海蟹の姿蒸し(一人一杯)/自家製ハルマキ/黒酢酢豚/四川麻婆豆腐/蟹味噌シュウマイ/フカヒレ蒸し餃子/名物翡翠チャーハン/杏仁豆腐
「横浜中華街のオフィシャルサイトを見た」とおっしゃていただくと、北京ダックを一人1枚サービス致します。
順海閣 本館
①上海蟹の姿蒸 オス/2,200円(税別) メス/2,300円(税別)
②上海蟹チリソース炒め 2,300円(税別)
③上海蟹葱生姜炒め 2,300円(税別)
④上海蟹黒豆味噌炒め 2,300円(税別)
三和楼
上海蟹のシーズン到来!
待ちに待った上海蟹の季節がやってまいりました!!! まず直球で楽しみたいなら定番の蒸し蟹。
爪の先まで詰まった脚肉は甘みがあり、海の蟹とは趣を異にする独特の味わいがあります。また、極上のウニにも例えられるその蟹みそは秋の深まりとともに脂がのり濃厚な味わいになります。
蒸したての蟹の甲羅を開けるとそこには鮮やかな色をした蟹ミソが!その濃厚な旨味は多くの人を虜にしてしまう美味しさです。
【単品】オス:2,700円(税込) メス:2,500円(税込) ペア:5,000円(税込)
ちょっと変わった一品を試したいなら紹興酒で漬け込んだ酔っぱらい蟹も絶品でおすすめです!うまみが凝縮されてねっとりとした独特の食感をお楽しみください!紹興酒につけた「酔っぱらい蟹」は体を冷やす食べ物なので、体を温める紹興酒と一緒に食べるとまた格別です。
(ご予約の際に、酔っぱらい蟹希望の旨をお伝え下さい。)
【単品】オス:4,200円(税込) メス:4,000円(税込)
これからの季節はやっぱり上海蟹!当店ではその上海蟹を50年以上培った技術で厳しく衛生管理し色々なバリエーションで調理しております。
慶福楼 市場通り店
上海蟹(雄) 2,000円(税別)
上海蟹(雌) 2,200円(税別)
上海蟹(雄・雌セット) 3,800円(税別)
上海蟹コース 7,000円/お一人様(税別)
※フカヒレ姿煮や、当店の名物カキの鉄板焼きなど全10品! 上海蟹は雄or雌をお選びください。
※コースのご注文は2名様より承ります
一楽
濃厚な蟹味噌は絶品です!当店では食べやすくバラすので初めての方でも安心してお召し上がり頂けます。
上海蟹と言えば一楽で!今年もバリエーションに富んだコース&アラカルトをご用意しました!
【上海蟹フェア】単品メニュー
活上海蟹の丸蒸し 1杯2,700円(税別)
上海蟹の紹興酒漬け 1杯2,700円(税別)
上海蟹の豆鼓(とうち)ソース炒め 1杯2,800円(税別)
上海蟹味噌の小龍包 4個入り 1,140円(税別)
上海蟹味噌入りふかひれのスープ 1,050円(税別)
上海蟹味噌入り豆腐煮込み 1,250円(税別)
上海蟹味噌の土鍋煮込み麺 1,250円(税別)
上海蟹味噌入りの炒飯 1,100円(税別)
【上海蟹フェア】コースメニュー
1人前3,700円、5,500円、9,000円でご用意しております。
※コースは2人前より承ります。
招福門
姿蒸し オス約200g/¥3,600・メス約175g/¥4,500
酔っぱらい蟹 オス約200g/¥3,600・メス約175g/¥4,500
上海蟹肉とミソと卵入りフカヒレの姿煮込み/¥5,200
上海蟹肉とミソと卵入りフカヒレスープ/¥1,900
萬珍樓 本店
上海の秋の味覚「上海蟹」
その中でも最高級ブランドの陽澄湖産の蟹を姿蒸しにしました。濃厚な蟹ミソをお楽しみください。
・オス 2,800円(税込 ) ・メス 3,500円(税込)
萬珍樓 點心舗
上海の秋の味覚「上海蟹」
その中でも最高級ブランドの陽澄湖産の蟹を姿蒸しにしました。濃厚な蟹ミソをお楽しみください。
・オス 2,800円(税込) ・メス 3,500円(税込)
菜香新館
開催期間: 10月中旬〜11月下旬頃 ※入荷がなくなり次第終了
1、上海蟹No,1ブランド陽澄湖産 上海蟹の姿蒸し
価格:未定
菊の花が咲く頃に蟹が肥える、と言われています。長らくお待たせしました、上海蟹の季節がやってきました! 上海蟹の醍醐味を感じる姿蒸しをどうぞ。
2、上海蟹No,1ブランド【陽澄湖産】姿蒸し入り!上海蟹コース《金秋蟹宴》
価格:10,000円(税込)
これを食べるのが年に一度の楽しみなんだ、とのお声を頂く秋だけの極上美味、上海蟹。贅沢に姿蒸し(お一人様1パイ)を含んだ、たいへんお得なコースです。
3、上海かに子入り水餃子
価格:4個1,000円(税込)
上海蟹の濃厚なミソを入れた水餃子は今回が初お目見えです。味わえるのは今だけ、ぜひお見逃しなく!
揚州飯店 本店
清蒸大閘蟹(メス150g)¥2,400(姿蒸し)
酔翁大閘蟹(メス150g)¥2,800(紹興酒漬け) 半身¥1,400
清燉大閘蟹(メス100g半身)¥1,000(澄まし蒸しスープ)
閘蟹炒海鮮¥3,000~(各種海鮮と上海蟹ミソの炒め)
閘蟹粉炒飯¥1,600(上海蟹ミソとレタスの炒飯)
茘香尊 本店
旬の上海蟹を1杯使ったコースです
さらに、上海蟹ミソを使ったフカヒレの姿煮、小籠包など全12品のコース ¥7300(税込)/1名様 ※2名様より承ります
<コース内容>
1.五目冷菜の盛り合わせ 2.上海蟹ミソ入りフカヒレの姿煮 3.北京ダック 4.二種海鮮とブロッコリーの炒め 5.エビのチリソース 6.上海蟹(1人1杯) 7.上海蟹ミソ入り小籠包 8.上海蟹ミソ入りフカヒレスープ 9.豚バラの醤油煮 10.蒸しパン 11.上海蟹ミソ入り海鮮炒飯 12.杏仁豆腐
福満園 本店
蘇州近くの陽澄湖(ようちょうこ)で獲れた上海蟹が最も有名ですが、太湖の上海蟹もリーズナブルで美味しいので人気があります。10月頃が上海蟹季節の料理ですが、濃厚な黄色の卵が詰まったメスが、11月頃にはねっとりした白子がいっぱいのオスが美味しいとされています。今年もメス、オス共にご用意しております。どうぞご賞味下さい。
景徳鎮酒家
蘇州近くの陽澄湖(ようちょうこ)で獲れた上海蟹が最も有名ですが、太湖の上海蟹もリーズナブルで美味しいので人気があります。10月頃が上海蟹季節の料理ですが、濃厚な黄色の卵が詰まったメスが、11月頃にはねっとりした白子がいっぱいのオスが美味しいとされています。今年もメス、オス共にご用意しております。どうぞご賞味下さい。
康華楼
上海蟹の姿蒸しご注文のお客様にはフロアレディによる、食べ方の説明、カラはずしまでをその場で行います。(もちろんサービスですよ)
上海蟹は上海人にとっては縁起ものです。その為上海蟹のすごさをもっともっと皆様に知っていただきたいという気持ちからです。
【メニュー】
・上海蟹みそと松茸の炒め(塩味または醤油味) ¥2,880
・上海蟹みその豆腐土鍋 ¥1,880
・上海蟹みそとアスパラの炒め ¥1,880
・酔っぱらい上海蟹(老酒漬) ¥3,000~
・上海蟹の姿蒸し ¥2,500~
上海蟹炒飯 ¥1,580
鑫福隆
上海蟹の紹興酒漬け 1杯 1,500円~2,000円(税別)
ご予約が必要です(最低10日前までにご連絡下さい)
蒸し上海蟹 1杯 1,500円~2,000円(税別)
すぐにご提供できます。
上海豫園小龍包館
「エビと上海蟹の特製ソース炒め」/ 碧緑蟹粉蝦仁
“Stir-fried shrimps and crab meat with Crab butter sause” ……2.800円 (税抜き)
《 ぷりぷりのエビと丁寧に剥かれた上海蟹の肉身に特製のカニ味噌ソースが絡む。添えた青菜と食す旬の味は絶妙。》
「カニ味噌豆腐」/ 蟹粉焼豆腐 “Crab butter tofu pot” ……2.000円 (税抜き)
《 濃厚ながらもクセのない上海蟹のカニ味噌がたっぷりと効いた豆腐は、つまみにもご飯にも合う。》