横浜中華街の大通り沿いにある老舗店「一楽」さん。柴田さんが同店でのオススメメニューは、「酔っ払い蟹」だとか。また、「ここは何でも美味しいんだけど、何でも要望に応じて料理を作ってもらう中で、よく頂くのが、ニラそば」だそう。「毎回食べるわけではないけれど、何故か食べたくなる」という柴田さん。醤油ベースのあっさりスープにニラ玉がのったシンプルな中華そば。最後に「ここの杏仁豆腐は天下一品」とも。
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WITH MY CHINA TOWN
「中華街には毎週のように来ています」
ご本人がパーソナリティを務めるラジオ番組の生放送の直前のお忙しいところ、快く取材に応じてくれた柴田浩一さん。ラジオのパーソナリティをお務めされているだけあって、終始トークもリードしていただき、和やかな雰囲気で撮影できました。
「中華街は毎週のように来ている」と豪語する柴田さんが今回、馴染みのお店として紹介いただいた「一楽」さん。かなりの常連のお客さんのようで、メニューにない料理をお願いできるような間柄だそうです。今回は、そんな柴田さんのJAZZ談義と横浜中華街との関わりについて色々お話を伺いました。
Profile
柴田 浩一(しばた こういち)
JAZZ研究家。NHK横浜FM放送局「横浜サウンド☆クルーズ」水曜パーソナリティ。JAZZの祭典「横濱ジャズプロムナード」プロデューサー。横浜JAZZ協会常任理事など、横浜のJAZZ文化発展のために様々な活動を行っている。